本文へジャンプ

香川県産業技術センター
研究開発情報

facebookによるご紹介分

内   容  facebook投稿日
平成29年度 全国食品技術研究会賞「優秀賞」受賞!!
「オリーブ葉を活用した魚臭および苦味の少ない煮干しの開発」
 発酵食品研究所  松原主席研究員、柴ア主席研究員、大西主席研究員
平成28年11月30日
しょうゆの品評会を通して、醸造技術や品質の向上を目指しています!!  (金大醤油株式会社の「キンダイ醤油こいくち」が第45回全国醤油品評会において「食料産業局長賞」を受賞) 平成28年11月17日
接触センサ(試作品)の出展(第20回関西機械要素技術展) 平成29年10月25日
金属・セラミックス3次元造形緻密体の出展(第21回機械要素技術展) 平成29年6月20日
第29回中小企業優秀新技術・新製品賞 受賞のお知らせ
 <奨励賞> 伊吹漁業協同組合、<産学官連携特別賞> 松原主席研究員
平成29年5月17日
研究開発・技術支援成果事例のご紹介!
(平成28年度 研究開発・技術支援成果事例)
 〇メッキ前処理用大気圧プラズマ装置
 〇びわのひみつ
 〇オリーブいりこだし
 〇おいでまい米粉(プレーン、パン用、ケーキ用、天ぷら用)
 〇環境に優しいお米のオカリナ
 〇レーザ変位計用精密マスターブロックゲージ
 〇完熟オリーブペースト
 〇小豆島の青汁
 〇長命草素麺
 〇長命草の茶
 〇そら豆醤油で作ったつゆ
平成28年10月11日
オリーブイリコのご紹介!!(1/3)
 特集@ オリーブイリコについて
平成28年6月19日
オリーブイリコのご紹介!!(2/3)
 特集A 通常のイリコとの「臭い」の比較
平成28年6月20日
オリーブイリコのご紹介!!(3/3)
 特集B 通常のイリコとの「苦味」の比較
平成28年6月22日
3Dプリンタによる高密度セラミックス造形体の開発に成功! 平成28年6月21日
研究開発・技術支援成果事例のご紹介!
(平成27年度 研究開発・技術支援成果事例)
 〇長命草ドレッシング
 〇オリーブ堆肥
 〇オリーブの佃煮
 〇美脚エクササイズ器具「レグール」
 〇手すり、玄関収納チェア
   ・ベストサポート手すり
   ・洋式トイレ用ベストサポート手すり
   ・ベストサポート手すり 微笑の撫子
   ・アプローチ手すり 微笑の桔梗
   ・玄関収納チェア
 〇表面処理用大気圧プラズマ処理装置
 〇オリーブイリコ
 〇スウィートポリフェ(DY:さぬきの夢、AB:外麦深煎り、
              AW:外麦浅煎り)
 〇オリーブ果実エキス
 〇オリーブさぬきうどん、オリーブ葉っパスタ
 〇オリーブ夢豚、オリーブ豚
 〇パッキン類組込み作業における自動化ロボット
平成28年4月18日
産業用ロボットを活用した研究開発のご紹介!! 【技術支援情報】 平成28年3月8日
製品化事例のご紹介! 平成27年12月10日

戻る