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行 事 NEW
かがわ次世代ものづくり研究会 平成29年度 第2回勉強会
「品質工学(タグチメソッド)入門セミナー」
内 容
 近年、製品の高度化・複雑化が進む一方、開発期間の短縮やコスト競争は激しさを増しています。多忙な業務の中で、市場トラブルに対して場当たり的な対策を行ってしまうと、その対策が新たなトラブルの引き金となり、いわゆる「トラブルのモグラたたき」のような状況に陥ってしまいます。これに対して、市場で起きるトラブルを防止するため、開発段階での品質をつくりこむツールとして様々な業種のものづくりの現場で活用されているのが「品質工学」です。
 今回、県内企業の実務課題に対して品質工学を使った技術指導をされています、四国職業能力開発大学校の岩永教授にご講演をいただくこととなりました。品質工学の基本的な考え方や、それを適用することのメリットを中心にご講演いただく予定です。また実際に、実務へどのように結びつくのかをご理解いただけるよう、業務に品質工学の適用を進めておられます株式会社タダノ様より、品質工学の活用事例をご紹介いただけることとなりました。 是非ご参加ください。

<内 容>

講演「品質工学(タグチメソッド)入門」
   ・品質工学(タグチメソッド)とは何か?
   ・品質工学の導入メリット
   ・中小企業を含む様々な企業での活用事例
<講 師>
 四国職業能力開発大学校
  生産機械システム技術科 教授 岩永禎之 氏

<事例紹介>
 @「塗装付着性の要因調査」
    株式会社タダノ SVE推進部 大澤賢介 氏
 A「プレス成形鋼板の反りひずみ取り工数削減」
    株式会社タダノ LE技術部構造システムユニット 三好章弘 氏

場 所 香川県産業技術センタ− 3階 研修室
高松市郷東町587−1
日 時 平成29年8月1日(火) 13:30〜16:00
備 考 【主 催】
 香川県

【参加費】
 無料

【申し込み】
 申込書にご記入のうえ、7月28日(金)までに、電子メール又はFAX(087-881-0425)でお申し込みください。

【問い合わせ先】
 香川県産業技術センター システム技術部門
  TEL 087(881)3175 FAX 087(881)0425 E-mail
      注:セキュリティ対策のため、アドレスの@が全角文字となっています。
      お手数ですが、半角文字に直してから送信してください。      
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「冷凍食品製造に係る基盤技術強化研修会」
内 容
 県内の冷凍食品製造業者の方を対象に、冷凍食品製造に係る基盤技術強化研修会(全5回)を開催します。 この研修会では、少人数制で技術面での研修を中心に、食品表示、現場での衛生管理等を広くご紹介し、事業者様の更なる技術向上を目指します。 是非、ご参加下さい。

<内 容>

 第1回 食品表示実践研修1
   食品添加物の表示方法について、講義と演習を行います。
 第2回 食品表示実践研修2
   原材料欄の表示方法について、講義と演習を行います。
 第3回 品質管理基礎研修
   HACCPに基づいた品質管理について、講義と演習を行います。
 第4回 異物混入対策基礎研修
   異物混入対策について、講義と演習を行います。
 第5回 工場点検基礎研修
   生産委託先や原材料購買先の品質確保のために実施すべき
   工場点検について、講義と演習を行います。

<講 師>   一般財団法人 日本食品検査 職員

場 所 香川県産業技術センター食品研究所 1階 会議室
高松市郷東町587−1
日 時 平成29年8月24日(木)、9月22日(金)、10月12日(木)、
平成30年1月19日(金)、2月16日(金)
 全て13:30〜16:30
備 考 【主 催】
 香川県

【募集数】
 15社程度/回
 少人数での研修を実施するため、各回の研修を、1企業1人ずつとします。
  (なお、5回とも同一受講者、5回とも別の受講者、参加したい研修会のみの応募でもかまいません。)


【参加費】
 無料

【申し込み】
 申込書にご記入のうえ、8月18日(金)までに、電子メール又はFAX(087-882-9481)でお申し込みください。

【問い合わせ先】
 香川県産業技術センター 食品研究所
  TEL 087(881)3177 FAX 087 (882)9481 E-mail
      注:セキュリティ対策のため、アドレスの@が全角文字となっています。
      お手数ですが、半角文字に直してから送信してください。      
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