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行 事 NEW
「有限要素法解析入門」
内 容
 近年設計期間の短縮やコスト削減などのニーズの高まりから、有限要素法に基づく数値解析の役割は、益々重要になっています。産業技術センターでは、これまでにも、低価格な教育/評価版CAEソフトを、日常の設計支援ツールとして活用する手法について講習会を実施してまいりました。
 今年度も香川高等専門学校のご協力により、教育/評価版CAEソフト「ANSYS ED」を用いた体験講習会を開催いたします。有限要素解析の基本的な考え方や解析の基本操作を習得頂けるよう、実習を含めてご講義頂きます。また今回は、サイバネットシステム鰍ノもご協力頂き、「1D CAE(モデルベースデザイン=MBD)入門」と題したご講演も予定しております。この機会に是非ご参加下さい.。

※本講習会の会場及びお申込先は、香川高等専門学校(高松キャンパス)となっております。

<内容>

「有限要素法解析入門」

 ・初日(9月4日(月))
    13:00〜13:20 CAE入門
    13:20〜17:00 ANSYS EDの概要と基本操作
             実習1:静解析のモデル化と解析
             実習2:動解析のモデル化と解析
 ・2日目(9月5日(火))
    13:00〜16:00 講 演:1D CAE(モデルベースデザイン=BMD)入門
             実習3:熱解析のモデル化と解析
             実習4:連成解析のモデル化と解析
             実習5:その他解析/解析事例紹介
    16:00〜17:00 質疑応答

<講師>
 香川高等専門学校 機械工学科
   教  授   岩田 弘 氏
 サイバネットシステム株式会社
   技術部    宮内 隆太郎 氏

場 所 香川高等専門学校(高松キャンパス)
 地域イノベーションセンター 2階 会議室
高松市勅使町355
日 時 平成29年9月4日(月)、5日(火) 13:00〜17:00 2日間
備 考 【主 催】
 (公財)かがわ産業支援財団、香川高等専門学校(高度技術者養成事業)
 ※当講習会は、(公財)かがわ産業支援財団の「かがわ中小企業応援ファンド事業」により実施されるものです。

【共 催】
 香川県、香川高専産業技術振興会

【参加費】
 無料  

【定 員】
 10名

【申し込み】
 申込書にご記入のうえ、8月28日(月)までに、電子メール又はFAX(087-869-3819)で香川高等専門学校(高松キャンパス)あて、お申し込みください。

【問い合わせ先】
 香川高等専門学校(高松キャンパス) 研究協力係
  TEL 087(869)3815 FAX 087 (869) 3819 E-mail
      注:セキュリティ対策のため、アドレスの@が全角文字となっています。
      お手数ですが、半角文字に直してから送信してください。      
行 事 NEW
希少糖製造技術者養成支援事業
「希少糖製造技術者 養成講座」
内 容
 香川県では、今後成長が期待される希少糖分野への企業の進出を促進し、希少糖産業の集積を図るため、希少糖の活用に関心がある県内の食品関連や化学工業の企業を対象に希少糖製造技術者の養成講座を開催します。希少糖をより深く知りたい企業の方、希少糖をより効果的に食品に利用したい企業の方、それぞれに合った座学と実習による養成講座です。
 本講座の受講により、希少糖の有用性を学び、産業技術センターの開放機器を利用した微生物の管理技術や希少糖などの糖類分析技術を習得することができます。この機会に是非ご参加下さい。

<内容>

第1回 希少糖製造技術者養成支援事業キックオフセミナー
                           (9/6(水)13:00〜16:00)
 「希少糖を知る(仮題)」
   【講師】:香川大学国際希少糖研究教育機構
          研究顧問 何森 健 氏
          機構長補佐 秋光和也 氏
          准教授 吉原明秀 氏
 「希少糖含有シロップの機能性について」
   【講師】:一般社団法人希少糖普及協会
          代表理事会長 近藤浩二 氏

第2回 希少糖の産業利用を学ぶ (9/13(水)13:00〜16:00)
  機能性表示食品や医薬品開発への動向を学びます。
   【講師】:香川大学、希少糖普及協会、松谷化学工業 職員

第3回 希少糖が食品中で生産する原因を探る
                          (9/20(水)13:00〜16:00)
  醤油、味噌、焼き菓子中での希少糖の生成を学びます。
   【講師】:産業技術センター職員

第4回 食品中の希少糖を量る (9/27(水) 9:00〜16:00)
  食品中の希少糖の分析方法について学びます。(座学)
  食品に含まれる希少糖を機器で分析する実習をします。(実習)
    @高速液体クロマトグラフの調整
    A食品から希少糖の抽出方法
    B機器分析前の準備
    C分析
    D結果の評価
   【講師】:産業技術センター職員

第5回 希少糖を作る微生物を扱う (10/4(水) 9:00〜16:00)
  発酵食品から希少糖生産菌を検索し大量生産を学びます。(座学)
  寒天培地での微生物の分離方法や培養方法を実習します。(実習)
    @培地調製
    A醸造食品から微生物の分離
    B希少糖生産能の確認
    C希少糖生産菌の大量培養法
   【講師】:産業技術センター職員

場 所 香川県産業技術センタ− 3階 研修室
高松市郷東町587−1
日 時 平成29年9月6日(水)午後、9月13日(水)午後、9月20日(水)午後、9月27日(水)午前・午後10月4日(水)午前・午後
   午前は 9:00〜12:00、午後は 13:00〜16:00
備 考 【主 催】
 香川県

【参加費】
 無料  

【定 員】
 20名程度(希少糖に関心のある企業関係者を対象)

【申し込み】
 申込書にご記入のうえ、8月10日(木)までに、電子メール又はFAX(087-882-9481)でお申し込みください。

【問い合わせ先】
 香川県産業技術センター 食品研究所
  TEL 087(881)3177 FAX 087 (882)9481 E-mail
      注:セキュリティ対策のため、アドレスの@が全角文字となっています。
      お手数ですが、半角文字に直してから送信してください。      
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「冷凍食品製造に係る基盤技術強化研修会」
内 容
 県内の冷凍食品製造業者の方を対象に、冷凍食品製造に係る基盤技術強化研修会(全5回)を開催します。 この研修会では、少人数制で技術面での研修を中心に、食品表示、現場での衛生管理等を広くご紹介し、事業者様の更なる技術向上を目指します。 是非、ご参加下さい。

<内 容>

 第1回 食品表示実践研修1
   食品添加物の表示方法について、講義と演習を行います。
 第2回 食品表示実践研修2
   原材料欄の表示方法について、講義と演習を行います。
 第3回 品質管理基礎研修
   HACCPに基づいた品質管理について、講義と演習を行います。
 第4回 異物混入対策基礎研修
   異物混入対策について、講義と演習を行います。
 第5回 工場点検基礎研修
   生産委託先や原材料購買先の品質確保のために実施すべき
   工場点検について、講義と演習を行います。

<講 師>   一般財団法人 日本食品検査 職員

場 所 香川県産業技術センター食品研究所 1階 会議室
高松市郷東町587−1
日 時 平成29年8月24日(木)、9月22日(金)、10月12日(木)、
平成30年1月19日(金)、2月16日(金)
 全て13:30〜16:30
備 考 【主 催】
 香川県

【募集数】
 15社程度/回
 少人数での研修を実施するため、各回の研修を、1企業1人ずつとします。
  (なお、5回とも同一受講者、5回とも別の受講者、参加したい研修会のみの応募でもかまいません。)


【参加費】
 無料

【申し込み】
 申込書にご記入のうえ、8月18日(金)までに、電子メール又はFAX(087-882-9481)でお申し込みください。

【問い合わせ先】
 香川県産業技術センター 食品研究所
  TEL 087(881)3177 FAX 087 (882)9481 E-mail
      注:セキュリティ対策のため、アドレスの@が全角文字となっています。
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